В правительстве Москвы опровергли появление паспортов граждан в открытом доступе

Паспортные данные жителей Москвы и Нижегородской области, участвовавших в блокчейн-голосовании по поправкам в Конституцию РФ, не попадали в открытый доступ. Ранее распространенное заявление «Медузы» опроверг начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

По его словам, доступ к установочным файлам программы для проверки избирателей был только у членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

«Медуза фактически сама же и признается, что получила все от сотрудника избирательной системы, ни в каком открытом доступе никакие базы интернет-избирателей не появлялись», – заявил чиновник в колонке на «Эхе Москвы».

Артем Костырко подчеркнул, что архив содержал реестр номеров паспортов без ФИО и даты рождения, и это нельзя называть «персональными данными избирателей».

«Серия и номер паспорта без наличия других данных не позволяет однозначно идентифицировать человека – это просто цифры, оторванные от людей. Восстановить по этой базе целиком реестр избирателей невозможно, потому что реестр избирателей – это люди, персональные данные и прочее. А в приложении, которое было создано для членов УИКов для проверки статуса избирателя, содержались лишь серия и номер паспорта. И на этом все», – отметил он.

База МВД РФ, через которую журналисты вычислили свыше 4000 недействительных паспортов, не является «истиной в последней инстанции», добавил чиновник.

«Истиной в последней инстанции является система межведомственного электронного взаимодействия. Именно с ней сверяли данные паспортов в ЦИКе и в Минкомсвязи».

Ранее журналисты «Медузы» сообщили, что архив с паспортными данными более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области в течение нескольких часов 1 июля мог свободно скачать любой желающий.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork