Суд снял арест с техники редакции ForkLog, изъятой в ходе обысков в декабре 2017 года

30 августа следственный судья Шевченковского районного суда города Киев снял арест с имущества сотрудника ForkLog, которое было изъято из офиса редакции 15 декабря 2017 года.

Речь идет о восьми моноблоках iMac, двух ноутбуках, трех биткоин-кошельках и двух флешках. Арест на данную технику был наложен 26 декабря 2017 года в рамках уголовного производства No22017000000000363 против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

Их подозревают по ч. 3 ст. 27 «Виды соучастников (организатор)», ч. 4 ст. 190 «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой», ч. 2 ст. 200 «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц», ч. 3 ст. 209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере».

Согласно позиции следствия, они осуществляли «обмен криптовалюты «Биткоин» на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог». Однако эта информация не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни один из подозреваемых никоим образом не связан ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили.

Тем не менее, компьютерная техника редакции была признана вещественным доказательством по делу и изъята.

В ходе рассмотрения ходатайства представителя редакции ForkLog о снятии ареста с имущества, представитель следствия заявила, что арест был обоснован и потребность такой меры обеспечения уголовного производства на данный момент не отпала.

Тем не менее, изучив ходатайство и приложенные к нему материалы, следственный судья постановил снять арест с вышеуказанного имущества.

По его словам, следователь «не опровергла доводов заявителя, не предоставила суду никаких доказательств, которые бы свидетельствовали, что изъятая компьютерная техника может быть использована в качестве доказательства факта или обстоятельств, которые устанавливаются в ходе уголовного производства, а также не доказала необходимость сохранения такой меры обеспечения уголовного производства».

Кроме того, следственный судья обратил внимание на то, что досудебное расследование данного уголовного производства проводится с 22 февраля 2017 года, однако до текущего момента собственник имущества, арестованного 26 декабря 2017 года, не получил никакого процессуального статуса.

«Это безусловно противоречит общим принципам уголовного производства, в том числе принципу разумности сроков, и существенно ограничивает незыблемое право собственника на мирное владение своим имуществом, закрепленное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод», — постановил следственный судья.

Решение о снятии ареста с имущества сотрудника редакции ForkLog вступило в силу с момента его оглашения и обжалованию не подлежит.

«Нами проделана серьезная работа, есть удовлетворение от того, что суд услышал наши аргументы и вынес законное и обоснованное решение, — говорит адвокат Сергей Шевцов. — Очень надеюсь, что вся техника, включая кошельки и флешки будет возвращена законному владельцу без задержек и проволочек, соответствующее ходатайство уже подано в Главное следственное управление СБУ старшему следственной группы. У службы есть реальный шанс показать, что с новым руководством соблюдение закона будет приоритетом в их работе. Если же следователи начнут от нас прятаться или придумывать отговорки, то у нас для них есть «сюрприз». Следим за дальнейшим развитием ситуации».

Напомним, 15 декабря 2017 года представители главного следственного управления Службы безопасности Украины провели обыски в квартире и офисе основателя журнала ForkLog Анатолия Каплана. В ходе обысков силовики изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана, а также все наличные деньги компании, около десяти устройств iMac и бутылку рома Kraken.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

SeoWork

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *