Российский «минер» вернулся после самоизоляции и потребовал 120 BTC

18 июня неизвестный вновь разослал по государственным учреждениям Санкт-Петербурга письма с требованием вернуть ему 120 биткоинов, якобы украденных с биржи WEX.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Сообщения будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов, украденных с биржи WEX», – говорится в сообщении.

На этот раз в числе «заминированных» зданий оказались Ленинский, Петродворцовый, Василеостровский районные суды Петербурга, местные больницы и роддома. Часть учреждений уже эвакуирована.

Это первое письмо «минера» с требованиями выкупа после периода самоизоляции.

Напомним, серия ложных минирований на территории РФ началась с ноября 2019, вскоре после публикации расследования BBC о возможной причастности предпринимателя Константина Малофеева и сотрудников ФСБ к краже средств пользователей криптовалютной биржи WEX (правопреемницы BTC-e) на общую сумму $450 млн. Неизвестный «минер» потребовал выплатить ему 120 BTC, украденных с биржи.

Различные источники предполагают, что «минером» может быть реальный клиент площадки из Киева, и даже команда самого Малофеева, которая таким образом пытается дискредитировать пользователей WEX и прекратить разбирательство по делу о хищении средств в правовом поле.

Для пресечения деятельности «минера» Роскомнадзор по требованию ФСБ заблокировал почтовые сервисы StartMail и ProtonMail, которые он использовал в рассылке.

Отметим, что не все письма о «минированиях» напрямую связаны с вымогателем биткоинов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork