Пользователь Ethereum заплатил рекордные $2,6 млн за отправку $134
Пользователь Ethereum заплатил рекордные $2,6 млн за отправку $134

По данным блокчейн-обозревателя Etherscan, некий участник сети второй по капитализации криптовалюты заплатил майнинг-пулу SharkPool 10 668 ETH (~$2,6 млн) в качестве комиссии за транзакцию в 0,55 ETH ($133,71).

В результате оплошности был достигнут новый максимум по уплаченным комиссиям на отметке 534,24 ETH. Предыдущий рекорд был зафиксирован во время падения рынка 13 марта, тогда показатель составил 347,55 ETH.

Пользователь Ethereum заплатил рекордные $2,6 млн за отправку $134

Данные: Etherscan

Эксперты издания TrustNodes задались вопросом о том, кто стоит за этой странной ончейн-активностью. Учитывая 6000 сделок всего за четыре дня после создания счета, они усомнились в том, что его обладателем выступает какой-то пользователь. Такая активность не характерна для большинства участников экосистемы.

Также эксперты выдвигают гипотезу, что адресом управляет некий бот, который, однако не задействован в связке с горячим кошельком биржи. Даже после вызвавшей переполох операции с комиссией в 10,7 тысяч ETH на его балансе остается 46 тысяч ETH (более $11 млн).

В последние часы кошелек отправлял транзакции каждую минуту со сборами уже меньше $1. Таким образом, вполне возможно, что это все же был не умысел, а просто оплошность, так называемая «ошибка жирного пальца» («fat finger error»).

Другие версии не исключают того, что кошелек связан с неким децентрализованным приложением, однако в описании транзакции нет никаких зацепок на этот счет. В то же время, до недавнего времени активно пополнялся благодаря регулярным транзакциям.

Нет очевидных выводов и в отношении адреса-получателя этих 0,55 ETH. Теперь он пуст, а средства переведены на другие кошельки, причем это происходит автоматически всякий раз. В издании считают, что его обладателем не обязательно выступает биржа Bithumb, фигурирующая в описании. Это может быть и хакерский адрес, маскирующийся под криптовалютную платформу, либо какой-то бот, который моментально переводит средства на эту площадку.

В TrustNodes не исключают, что это может также быть связано с текущим расследованием китайских властей в отношении клиентов неназванного OTC-маркетмейкера, которого уличили в нарушении закона.

По данным ETH Gas Station, средний размер комиссии за транзакцию в настоящее время не превышает $0,2.

Напомним, в прошлом году Spark Pool заморозил таинственный платеж c комиссией в 2100 ETH (на тот момент это был эквивалент в $300 000). После определения отправителя южнокорейской блокчейн-фирмы, пул согласился вернуть половину полученной комиссии.

Также ранее ForkLog сообщал, что в сети Ethereum с начала года значительно выросли транзакционные комиссии во многом из-за роста популярности Понци-схемы наподобие пресловутой «МММ».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork