Первая законодательно регулируемая биткоин-биржа США

Цифровая валюта Bitcoin получила весьма серьезную поддержку в понедельник, 26 января, с открытием первой полностью лицензированной криптовалютной биржи в США.

btcBank - покупка биткоинов. курс биткоина

Биржей будет управлять компания Coinbase, которая уже собрала более $106 млн. инвестиций от Нью-Йоркской фондовой биржи, нескольких банков и венчурных капиталистов. Оператор биржи заявляет, что она предложит большую безопасность торговли криптовалютами в реальном времени как для частных лиц, так и для институциональных инвесторов.

Новая биржа может принести необходимую легитимность Биткойну — цифровой валюте, которая не подкреплена гарантиями какого-либо правительства или центробанка. До сих пор, Биткойн торговался лишь на нерегулируемых «виртуальных биржах», в основном за пределами США. Поэтому, получить доступ к торговле этой валютой для американских инвесторов было весьма проблематично. Coinbase говорит, что теперь это изменится — регулируемая биржа, в которой все средства полностью застрахованы, предлагает трейдерам уверенность, что их деньги никуда не исчезнут.

Биткойн-энтузиасты сильно пострадали от краха японского обменника Mt. Gоx год назад, в котором пропало около полумиллиарда долларов средств инвесторов. В начале этого года, они были вдобавок напуганы кражей биткойнов из-за бреши в системе безопасности словенского биткойн-обменника Bitstamp, которая привела к недельному перерыву в его работе. Неудивительно, что потенциальные инвесторы до сих пор воздерживались от покупки биткойнов через этих ненадежных посредников, что сказалось и на курсе криптовалюты, которая упала с пикового значения более 1000 долларов за монету в конце 2013-го года до менее 200 долларов на прошлой неделе.

Возможно, теперь ситуация серьезно изменится.

«Появление законно организованной биржи, которая имеет необходимый капитал и поддержку известных инвесторов, решает одну из ключевых проблем в вопросе покупки биткойнов. Это, несомненно, скажется и на стабилизации курса криптовалюты», — говорит Кэмпбелл Р. Харви, профессор финансов Университета Дьюка, который специализируется на изучении криптовалют. «Биткойн остро нуждался в чем-то вроде этого.»

Основатели Coinbase говорят, что они напряженно работали пять месяцев, чтобы получить необходимые лицензии для биржевой торговли от государственных финансовых регуляторов. Они уже имеют одобрение регулирующих органов в половине американских штатов, в том числе в крупнейших из них: Нью-Йорке и Калифорнии. В настоящее время, Coinbase допускает к торгам только резидентов тех штатов, где они имеют лицензии.

Для большинства биржевых сделок, Coinbase будет собирать комиссию менее 1%, говорит Фред Эрсам, соучредитель компании. Биржа первоначально будет работать только для пользователей из США, но гендиректор Брайан Армстронг утверждает, что в дальнейшем планируется расширить операции и за рубеж.

Г-н Армстронг заявил, что надеется привлечь как индивидуальных трейдеров, так и компании, стремящиеся торговать биткойнами. «Наша цель состоит в том, чтобы стать крупнейшей биржей в мире,» — без лишней скромности говорит он.

Другие игроки тоже стремятся открыть регулируемые биткойн-биржи в США, например Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, братья-близнецы, известные своими разборками с основателем Facebook Марком Цукербергом, который якобы построил свою соцсеть на основе украденной у братьев идеи.

Финансовые регуляторы, в том числе ФРС США, пристально приглядываются к Биткойну в последнее время. Бенджамин Лоски, начальник госдепартамента финансовых услуг Нью-Йорка, работает над так называемой BitLicense для биткойн-компаний, работающих в штате Нью-Йорк; Coinbase работает в соответствии с этими озвученными ранее нормами. Проект г-на Лоски рассматривается как шаблон для биткойн-законодательства в других юрисдикциях, и это потенциально это может дать людям больше уверенности в криптовалюте.

Инфраструктура Биткойна непрерывно продолжает расти, и он становится все более заметен в качестве практичной платежной системы, отчасти из-за легкости, с которой биткойны можно отправить на любые расстояния и в любом количестве. Биткойн-транзакции и собственность на биткойны записываются, анонимно, в публичном гроссбухе, так называемом блокчейне, который, как говорят сторонники, позволяет сильно уменьшить риски мошенничества и имеет множество других удивительных приложений.

Coindesk, который отслеживает курс Биткойна, говорит что более 82 тысяч компаний по всему миру сейчас принимают эту цифровую валюту, что вдвое больше, чем годом ранее. В их числе такие гиганты электронной коммерции, как Microsoft, Dell, Newegg, Tigerdirect, Overstock.com и Expedia, а также огромное множество мелких розничных и онлайн торговцев. Стоимость всех биткойнов в обращении сейчас составляет около $3,2 млрд, в соответствии с индексом цен Coindesk.

Крупнейшая фондовая биржа мира NYSE ранее инвестировала в Coinbase в последнем $75-миллионном раунде финансирования, который закрылся в этом месяце. Другие инвесторы Coinbase включают в себя USAA Bank, испанский Banco Bilbao, а также известных индивидуальных инвесторов, таких как бывший гендиректор Citigroup Викрам Пандит и бывший гендиректор Thomson Reuters Том Глосер. Венчурные капиталисты, ранее инвестировавшие в компанию, включают такие известные фирмы как Draper Fisher Jurvetson, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.

Инвестиции Нью-Йоркской фондовой биржи были сделаны, в частности, с целью «держать Bitcoin в поле внимания, по мере того как он созревает в качестве законной валюты», сказал президент крупнейшей биржи мира Том Фарли. «Любая валюта зависит от степени ее распространенности. Новая регулируемая биржа Coinbase является важным шагом для криптовалюты, чтобы стать социально приемлемым средством платежа.»

Хотя Coinbase является далеко не единственным сервисом в биткойн-экосистеме, только она уже насчитывает около 2,2 млн пользователей, которые доверили ей свои биткойн-кошельки, а также почти 40 000 торговцев, которые используют услуги компании по биткойн-процессингу. Компания имеет около 75 сотрудников и работает в 19 странах на сегодняшний день, планируя расширить этот список до 30 стран к концу этого года.

Источник: The Wall Street Journal