Новая версия связала Сатоши Накамото с перевозчиком наркотиков из картеля Пабло Эскобара
Новая версия связала Сатоши Накамото с перевозчиком наркотиков из картеля Пабло Эскобара

Таинственным создателем биткоина может быть бывший перевозчик наркотиков Ясутака Накамото, в прошлом работавший на Медельинский картель Пабло Эскобара. По крайней мере, это утверждает глава Escobar Inc Улаф Густафссон, пишет Cointelegraph.

Он также предположительно является братом небезызвестного Дориана Накамото, которого еще в 2014 издание Newsweek назвало человеком, стоявшим за созданием первой криптовалюты.

Ясутака Накамото был ведущим инженером в Pacific West Airlines, совмещая свою официальную работу с перевозкой наркотиков из Южной Америки в США под прикрытием колумбийского картеля Пабло Эскобара. После неудачной попытки убийства своим бывшим «работодателем», в 1992 году он исчез из публичного поля, однако, как утверждается, впоследствии занялся разработкой биткоина.

В телефонном разговоре с Cointelegraph 27-летний Густафссон, который является правой рукой Роберта Эскобара, брата убитого в 1993 году Пабло Эскобара, заявил, что раскрывает эту информацию по его просьбе в надежде, что в истории, которую преподносит провозгласивший себя Сатоши Накамото австралиец Крейг Райт, все будет расставлено по своим местам и она будет окончательно закрыта.

Новая версия связала Сатоши Накамото с перевозчиком наркотиков из картеля Пабло Эскобара

Улаф Густафссон

Как говорит Густафссон, высокая должность в Pacific West Airlines и практически неограниченный доступ к внутренним делам компании делали Ясутаку Накамото идеальным инсайдером для Пабло Эскобара. В то же время инженер отличался весьма бунтарским нравом и так до конца никогда и не присягнул на верность колумбийскому наркокоролю.

Ясутака Накамото также обладал большим опытом и знаниями в области микропроцессоров и полупроводников, которые он впоследствии и применил при создании биткоина.

Единственное публичное упоминание имени инженера можно найти в материале Los Angeles Times от 1 октября 1992 года, где рассказывается история попытки убийства Ясутаки Накамото, в то время сотрудника Hughes Aircraft Co. Во время описываемых событий предполагаемый создатель биткоина обнаружил разбитое стекло в своем автомобиле и изначально решил, что это была попытка кражи вещей из салона. Однако под сиденьем он нашел взрывное устройство, вероятно заложенное людьми Эскобара.

Дополнительные детали полиция не разглашала, не назвали правоохранительные органы и возможную версию того, кому могло понадобиться организовать покушение на авиационного инженера. Как бы то ни было, на этом, по словам Густафссона, Ясутака Накамото прекратил работу на Пабло Эскобара и полностью исчез из видимости.

И снова Дориан Накамото

Улаф Густафссон также указал на запись в Whitepages, где указано местожительства Дориана Накамото. На той же странице перечислены его шесть родственников, один из которых Ясутака А. Накамото. И как убежден Густафссон, это именно тот Накамото, которого все ищут.

«Мы думаем, его второе имя Акико, и он его использовал позже. Человек по имени Акико был зарегистрирован по адресу Дориана в Калифорнии», — сказал он.

Новая версия связала Сатоши Накамото с перевозчиком наркотиков из картеля Пабло Эскобара

Дориан Накамото

Страница на имя Ясутаки А. Накамото в Whitepages содержит тот же адрес, хотя однозначным доказательством это, конечно, считать нельзя, так третья сторона могла эти записи изменить.

По словам Густафссона, Дориан знал о причастности Ясутаки к созданию биткоина. Более того, в 2014 году Дориан якобы сам ездил в Колумбию, где вел дела с Пабло Эскобаром.

Сам Ясутака Накамото скончался в начале 2010-х годов, в то время как Дориан Накамото, когда его имя связали с Сатоши, потребовал от журналистов и представителей криптовалютного сообщества оставить его в покое. Несмотря на то, что стандартная журналистика требует в данном случае снова связаться с Дорианом, Cointelegraph, уважая его пожелание, отказался от этого намерения.

Новая версия связала Сатоши Накамото с перевозчиком наркотиков из картеля Пабло Эскобара

Улаф Густафссон и Роберто Эскобар во время презентации Diet Bitcoin

Напомним, ранее сообщалось о собственных инициативах Роберто Эскобара в криптовалютном пространстве. В марте 2018 года он объявил о запуске Diet Bitcoin (DDX) — облегченной и более быстрой версии биткоина, однако вскоре после старта ICO проекта его сайт ушел в офлайн.

В начале 2019 года появился проект ESCOBAR, целью которого был заявлен импичмент президента США Дональда Трампа. Сайт проект доступен, однако какой-либо активности на нем не наблюдается.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork