Мнение: фондовый рынок США ждет обвал времен краха доткомов

Фондовый индекс США S&P 500 обновил рекорд, в то время как посленалоговый объем прибылей компаний его компонентов опустился к минимумам с 2009 года. По мнению аналитика Михаэля ван де Поппе, подобное расхождение между стоимостью акций и реальной экономикой говорит о предпосылках перехода к медвежьему рынку.

Подобная ситуация прежде была характерна в период формирования пузыря доткомов и незадолго до Великой депрессии 1930-х годов.

Эксперт считает неизбежным схождение двух кривых «рано или поздно».

Одним из объяснений «оторванной» от ситуации в реальном секторе экономики динамики S&P 500 выступает политика количественного смягчения, реализуемая ФРС и другими ведущими центробанками мира.

С августа и по текущий день Федрезерв выкупает активы объемом в $120 млрд ежемесячно. На заседании в декабре члены комитета по ставкам подтвердили, что программа количественного смягчения продолжится до достижения полной занятости и восстановления инфляции к 2%. В августе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности центробанка к росту инфляции выше целевого значения в 2%.

COVID-19, печатный станок ФРС и неопределенность: почему самое время обратить внимание на биткоин

В новом отчете инвестбанк Morgan Stanley к декабрю 2022 года прогнозирует рост баланса ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии на $12,8 трлн или 29% от их номинального ВВП. При этом на другой иллюстрации аналитики отмечают, что Федрезерв в этом отношении отнюдь не «чемпион» — быстрее относительно номинального ВВП «печатают деньги» ЕЦБ и Банк Новой Зеландии.

Мнение: фондовый рынок США ждет обвал времен краха доткомов

Данные: Morgan Stanley.

Сверхмягкая политика искажает ценообразование на финансовых рынках и подталкивает инвесторов к увеличению риска в позициях. По данным FINRA, объем маржинальных позиций на конец ноября достиг рекордных $722,1 млрд.

Мнение: фондовый рынок США ждет обвал времен краха доткомов

В криптосообществе политика центробанков ассоциируется с мемом «Money printer go BRRR». Он намекает на активную работу печатного станка ФРС в условиях коронакризиса. Мем лег в основу запущенной в августе рекламной кампании Grayscale Investments.

Напомним, СEO MicroStrategy, инвестировавшей в криптовалюту более $1 млрд объяснил переток средств в биткоин реакцией на растущие риски девальвации.