Современная финансовая система примечательна во многих отношениях. Несколькими движениями пальцев можно открыть банковский счёт, оплатить коммуналку, подать заявку на кредит, перевести деньги или купить акции. Однако эта система служит не всем. В мире есть 1,7 млрд людей без доступа к банкам, несущих диспропорционально высокие издержки за базовые финансовые услуги.

В среднем международный денежный перевод обходится в 7% (или больше для менее распространённых валют). Многие люди без доступа к банкам живут в странах, чья экономика чрезвычайно нестабильна.

Мы заслуживаем более доступной финансовой экосистемы, и, как ни удивительно, её нам хочет предоставить Facebook. 18 июня 2019 г. Facebook анонсировала Libra, основанную на блокчейне платёжную сеть с ожидаемым запуском в 2020 г., которая, как считает Facebook, позволит снизить стоимость международных переводов и сделать финансовые услуги доступными миллионам недополучающих их людей по всему миру.

«Если всего 15% из 2,4 млрд глобальных пользователей Facebook примут Libra, то она будет более широко использоваться, чем американский доллар»

На первый взгляд, обществу стоит принять эту амбициозную миссию. Потребителям в развитых странах не на что жаловаться: большинство из них более чем адекватно обслуживаются быстрыми и безопасными кредитными картами (предоставляющими привлекательные бонусы), чековыми и сберегательными счетами (начисляющими проценты и застрахованными государством) и цифровыми платёжными системами вроде PayPal или WeChat Pay и Alipay в Китае.

Однако вполне понятно, что потребителей настораживает сосредоточение власти в руках компании, злоупотреблявшей общественным доверием в своих практиках конфиденциальности (хотя Facebook пообещала не смешивать финансовые данные с социальными), а чиновники уже выражают обеспокоенность системными рисками, которые может представлять Libra для существующей денежной системы.

Так приведёт ли Libra к финансовой революции?

Вместо того чтобы революционизировать глобальную финансовую систему, более вероятно, что Libra станет одним их множества сервисов – нынешних и будущих, – обращающихся к финансовым потребностям мира.

Перед Libra стоят большие вызовы, от которых зависит её принятие, и среди них одни из главных следующие:

Если Libra всё же достигнет больших масштабов, она столкнётся с правительствами и центральными банками, которые могут почувствовать угрозу своей денежной власти или финансовой стабильности. Тем не менее будет печально, если правительства и потребители не примут Libra, потенциально способную принести существенную пользу 1,7 млрд людей без доступа к банкам и 266 млн мигрантов, которые в 2019 г., как ожидается, вместе отправят домой $550 млрд.

Судьба криптовалюты Libra от Facebook. Массовое принятие или большой провал?Чтобы понять, чем Libra может стать, следует изучить, что же это такое, потенциальные преимущества и риски и отличия от существующих платёжных сетей.

Как Libra работает?

В самых общих понятиях, Libra – это секьюритизированная цифровая («крипто») валюта, призванная сделать доступными платежи по всему миру с почти нулевыми комиссиями.

За инициативой стоит компания Facebook, написавшая код для открытого блокчейна, который будет лежать в основе сети. Однако, с учётом падения доверия Facebook на 66% после скандала с Cambridge Analytica, Facebook приняла стратегическое решения децентрализовать контроль над Libra. Управлять валютой будет Libra Association, новый консорциум крупных фирм и инвесторов, где Facebook будет лишь одним узлом. Для Facebook такая стратегия имеет удобное преимущество расширения потенциального охвата Libra за пределы экосистемы Facebook с одновременным переносом регуляторного и административного бремени на ассоциацию.

Сеть Libra будет содержать несколько ключевых компонентов:

Libra и другие платёжные сети

Судьба криптовалюты Libra от Facebook. Массовое принятие или большой провал?Глобальная платёжная индустрия подвержена очень высокой и продолжающей расти конкуренции и вниманию со стороны регуляторов, особенно с переходом экономической активности в Интернет.

Libra придётся конкурировать со всеми другими разновидностями платежей, включая кредитные и дебетовые карты, переводы между банковскими счетами, цифровыми платёжными сервисами, такими как PayPal или китайский WeChat Pay, сервисами международных переводов, такими как Western Union, другими цифровыми валютами и офлайн-методами, такими как чеки и наличные (на которые всё ещё приходится 40% транзакций в США).

Эти бесчисленные формы платежей обслуживают широкий диапазон вариантов применения, клиентов и территорий. Многие фирмы огромны и системно важны. Зачем же миру Libra?

Самый непосредственный рынок, к которому, судя по всему, обращается Libra, – это международные переводы – индустрия, взимающая в среднем 7% комиссии и обходящаяся мигрантам в $50 млрд в год.

Контролируемый (или другими словами инклюзивный) блокчейн Libra может занять промежуточное место между централизованными системами вроде PayPal – используемой 277 млн человек во всём мире, но имеющей высокие международные комиссии – и децентрализованными системами вроде Биткойна – чей токен чрезвычайно волатилен и поэтому нежелателен для других целей, помимо спекуляции.

Тем не менее остаётся неясным, как Libra объединит два конца международных переводов, поскольку как минимум один из них обычно связан с наличными. Гигант денежных переводов Western Union может похвастаться обширной сетью из 500 000 физических отделений по всему миру, где пользователи могут отправлять или получать наличные.

Сценарии и следствия

Соотношение рисков и вознаграждений Libra в конечном итоге зависит от её будущего уровня принятия. Рассмотрим следующие сценарии: 1) массовое принятие; 2) провал или несостоявшийся запуск; 3) что-то среднее.

1) Массовое принятие

В целях анализа допустим, что Libra получит широкое принятие и потеснит значительную часть существующей платёжной экосистемы. Она не только упростит международные переводы для 266 млн мигрантов по всему миру, но также огромная часть из 2,4 млрд пользователей Facebook будут использовать Libra для повседневных транзакций с помощью своих «умных» устройств. Libra Association придётся привлечь сотни членов (скорее всего, включая банки, которые пока совсем не представлены), которые должны будут выделять миллиарды долларов, чтобы мотивировать продавцов и потребителей использовать Libra.

Такой крайний сценарий, на мой взгляд, наименее вероятен, главным образом, из-за двух ограничений.

  1. Во-первых, Libra столкнётся с жёсткой конкуренцией со стороны действующей финансовой системы в развитых странах. Кредитные карты широко используются, потому что они предлагают пользователям удобство, бонусы и доступ к несекьюритизированному кредиту. Потребителям нравятся банковские счета, начисляющие проценты и предлагающие государственное страхование. WeChat Pay используется 900 млн китайцев, потому что все уже и так общаются с помощью WeChat и комиссии с транзакций составляют <0.1%. Libra вряд ли полностью потеснит сервисы, приносящие реальную пользу миллиардам людей.
  2. Во-вторых, чтобы достичь критических масштабов, Libra придётся разрешить конфликты с политиками и центральными банкирами из-за экономического влияния. Государства с менее стабильными экономиками и валютами – чьи потребители действительно могут извлечь преимущества от использования Libra – могут проявить сильную реакцию на угрозу своей финансовой власти. Кроме того, глобальное принятие будет ограничено из-за правительственных ограничений в Китае и Индии, на которые вместе приходится 37% мирового населения. Facebook и большинство западных соцсетей запрещены в Китае, где также запретили торговлю криптовалютами и ICO. Из-за растущей враждебности Индии к западным технологиям и криптовалютам в частности Facebook уже подтвердила, что Calibra не будет запускаться в Индии.

2) Провал или несостоявшийся запуск

Теперь к другой крайности. На данный момент Libra – это лишь whitepaper и тестовый код, поддерживаемый группой крупных фирм, пока давших лишь предварительные обещания (т. е. никто из них не выписал чек на $10 млн). Доверие к Facebook резко упало, и чиновники в США, Европе и прочих местах быстро отреагировали, выразив обеспокоенность системными рисками, которые может представлять доминирование экосистемы Libra. Прецеденты массового применения технологии блокчейна отсутствуют, так что регуляторы будут действовать осмотрительно.

Принятие Libra будет зависеть от дружественных отношений с политиками и регулирующими органами мира. Ряд стран могут препятствовать запуску Libra или отсрочивать его, чтобы осмотрительно взять больше времени на её оценку либо открыто её запретить.

Тем не менее кажется очень маловероятным, что Libra будет повсеместно запрещена ещё до того, как попасть на рынок. Libra имеет обоснованное ценностное предложение – позволить 266 млн мигрантов и их семьям оставлять себе больше заработанных денег, – и для большинства, если не всех, стран будет печально (и маловероятно), если они открыто забракуют систему, способную сослужить подлинную службу тем, кто в ней больше всего нуждается. Чиновникам нужно будет обосновать, почему они сознательно ограничивают конкуренцию в финансовых услугах и потенциально лишают своих граждан более инклюзивной финансовой системы.

3) Что-то среднее

Учитывая вызовы каждого из крайних сценариев, наиболее вероятный исход для Libra – это что-то среднее.

Libra может обратиться к ряду болевых точек мировых потребителей, особенно 1,7 млрд людей без доступа к банкам. Libra может повлиять на снижение стоимости международных переводов. Она может выступить альтернативным платёжным вариантом для цифровых и физических розничных магазинов, сократив бремя комиссий кредитных карт. Разработчики могут создавать поверх Libra приложения со смарт-контрактами, которые расширяет её потенциальные варианты применения.

Тем не менее итоговый охват Libra будет ограничен из-за множества альтернатив в развитых странах, таких как США, распространённым недоверием Facebook и вероятным исключением Китая и Индии. Запуск Libra может состояться позже 2020 г., а принятие может происходить намного медленнее, чем того ожидает Facebook.

Libra не вытеснит традиционные валюты, но может стать ценной альтернативой для тех, кто исторически был лишён благ. Libra также выступит критическим тестом для массового применения технологии блокчейна, который либо просигнализирует о важной вехе для инноваций, либо покажет, что ожидания уже достигли пика.

Источник

seowork.in.ua