Бутерин назвал 2016-2020 годы периодом идеологической перестройки

Создатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что с 2016 года по текущий момент длится идеологическая перестройка — старые идеологии и коалиции отмирают, а на их место приходят новые. Криптовалютной индустрии, по его мнению, стоит приспособиться к новой реальности.

Под новой реальностью Бутерин имеет в виду различия между кризисами 2008 и 2020 годов. Первый, утверждает он, имел исключительно финансовую природу. И биткоин, по его мнению, был создан как финансовый инструмент в первую очередь.

Текущий же кризис создатель Ethereum считает кризисом вируса, кризисом эпистемологии (на фоне распространения разными группами интересов ложной информации), кризисом превышения власти во многих сферах и так далее.

Криптовалюты следуют за общим экономическим трендом, указал Бутерин, хоть и продолжают защищать от многих вещей, включая политические барьеры. Он пришел к выводу, что индустрии стоит принять новую реальность, в которой финансы уже не играют ключевую роль, как это было в прошлой декаде.

Дови Ван из Primitive Ventures усомнилась в правильности заключения Бутерина. По ее словам, финансы остаются главным сектором в американском ВВП. Корнем всех зол она назвала попытку все перевести в плоскость финансов и монетарную гегемонию США в комбинации с доминированием Уолл-стрит.

Он добавил, что на основе Ethereum создают разработки вне финансов — децентрализованные коммуникации, децентрализованные сети для публикации контента, ДАО и другие. По его словам, успех стейблкоинов доказывает, что люди сейчас не хотят уходить от доллара, а стремятся лишь получить больше опций для управления деньгами.

Переход от концепции криптовалют как исключительно финансовой истории происходит прямо сейчас, резюмировал Бутерин, хотя финансовая цензура остается реальной проблемой для многих.

Он также выразил несогласие с мнением Чанпэна «CZ» Чжао о том, что биткоин — это мирный протест.

«Мы должны выйти за пределы этой парадигмы. Реформирования денег недостаточно!».

Позже в комментариях Бутерин сказал, что было бы правильнее, если бы CZ сказал, что биткоин — это одна из форм мирного протеста.

«Да, так было бы лучше, но в данном контексте это неуместно. Шея Джорджа Флойда все равно бы не выдержала, даже если бы он биткоин-китом».

Напомним, ранее в комментарии ForkLog Бутерин заявил, что децентрализация — это эксперимент, и Ethereum он удается.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork