Baltic Honeybadger и HodlHodl: интервью с Максом Кейдуном

В середине сентября с успехом завершилась очередная конференция Baltic Honeybadger, что стало знаковым событием этого года. Для окончательного подведения итогов мероприятия, Битновости в очередной раз решили взять интервью у Максима Кейдуна – со-организатора Baltic Honeybadger и CEO популярной P2P-биржи HodlHodl. Известный биткойн-максималист охотно делится своим видением блокчейна и Биткойна, а также даёт дельные советы и рекомендации.

Основой конференции Baltic Honeybadger изначально являлось здоровое, продуктивное движение к благам киберпанка, поэтому темами стали такие важные вещи как Биткойн, Lightning Network, трейдинг, безопасность, инвестиции, технологии и т.д.

Baltic Honeybadger 2019 SepГостями и спикерами мероприятия традиционно являются такие крайне значимые персоны, как Андреас Антонопулос, Элизабет Старк, Адам Бэк, Джимми Сонг, Тони Вайс, Макс Кейзер, Сейфедин Амос, Самсон Моу и другие интересные и талантливые личности.

Максим Кейдун является ярким представителем биткойн-движения и приверженцем «старой школы», не приемлющей поддержки бесполезных альткойнов, сомнительных ICO, интересов банковской системы и прочих вещей, не заслуживающих доверия.

Максим Кейдун HodlHodl

Сегодня он вновь делится своим взглядом на криптоиндустрию, и объясняет – почему биткойн-максимализм является свободным выбором каждого, и как трейдеру минимизировать риски потерять заработанные средства.

БН: Расскажи – какие у тебя ощущения от этой конференции?

На самом деле, у меня очень позитивные ощущения, мне кажется, что она была лучше, чем прошлогодняя, ведь мы учли очень много ошибок. Приятно, что в этот раз всё более организованно. Нам очень помог Питер Маккормак, который вёл эту церемонию – у него это очень круто получается. Опять же нереально классный фидбэк по поводу отдельного пресслаунджера, фестиваля стритфуд, контента и публики, которая сюда приезжает. Приезжают люди, которые реально что-то понимают, и здесь никакого буллшита нет. В общем, пусть конференция ещё не закончилась, но, как мне кажется, она реально удалась. Да, работы, конечно, много, но, фидбэк, который мы получаем нас очень радует и стимулирует делать ещё, ещё и ещё.

БН: А какой у вас спикер самый лучший? Кто получил лучший фидбэк от публики за последние два года?

В первый год у нас был очень больший фидбэк по выступлениям, конечно же, Андреаса Антонопулоса, потому что он вышел и просто порвал зал.

БН: А вот если всё-таки взять все конференции, и текущую тоже?

Да, были ещё такие топовые спичи, которые понравились всем – это Андреас Антонополус в прошлом году и Джейсон Лок – он рассказывал очень интересную историю о том, как к нему в квартиру явился спецназ по ложной наводке и попытался каким-то образом втихаря прессануть, после чего он сделал соответствующие выводы. Также, в прошлом году был очень примечательный экономический толк от Никки Картера, который сделал очень интересные статистические и экономические раскладки относительно Биткойна. Удивительно, но, в этом году всем понравились панели, хотя у нас, они, обычно, не очень пользуются популярностью. Ещё очень крутой толк сделал вчера Джимми Сонг, и сегодня, конечно же, все ждут, когда будет выступать Сейфедин, ведь у него реально очень, очень классные темы.

БН: Ты бы сказал, что на конференциях произошёл некий сдвиг и теперь люди сразу хотят получить как можно больше информации за один раз, что у них наблюдается определённый информационный или образовательный голод? Если да, то почему так происходит?

Действительно, к нам на конференции часто приезжают люди, которые сидят в зале и очень внимательно слушают и для меня это большая редкость, потому что я посещаю очень много конференций и, к сожалению, вижу, что зачастую залы полупустые или вообще пустые. Удивительно, но, у нас на конференциях начинают сравнительно рано, и уже в 10 утра залы, практически, полные. И у нас очень много людей, которые приходят, слушают, получают знания, сидят все панели и презентации, не уходят на перерыв, боясь что-то пропустить. И это, конечно, безумно радует, это значит, что мы делаем хорошую работу и зовём очень интересных, релевантных спикеров.

БН: По цифрам какой рост?

У нас в этом году прирост посетителей где-то на 15-20% получился. Но, мы на самом деле, сознательно не хотим расти, например, до тысячной аудитории, потому что тогда потеряется определённая атмосфера. В общем, сейчас у нас 650-700 человек на конференцию.

БН: Какие планы на следующий год?

Ну на следующий год у нас план сделать конференцию в Риге, что само собой. Хотя у нас очень много предложений из других регионов. Там тоже хотят сделать локальные мероприятия, причём, под брендом нашей конференции. Поэтому, возможно, весной будет ещё один Honeybadger, пока не могу сказать где, потому что мы общаемся с разными странами. У нас есть предложения из Азии, Северной Америки и даже из кавказского региона. В общем, есть много регионов и стран, которые хотят использовать наш бренд

БН: Хорошо, вот всё-таки вы позиционируете себя как интернациональная конференция, но, тем не менее, насколько известно, основная часть организаторов русскоговорящая. Это так?   

Да, это правда

БН: Тогда почему не хотите организовать мероприятие, например, в Москве?  

Всё очень просто – визовый вопрос. Рига – достаточно удобная локация для всех европейцев, у нас всё-таки основная масса людей, которые прилетают без виз. Плюс в Ригу удобно добираться из других стран Евросоюза – у Латвии со многими странами безвизовый режим, либо полный, либо какой-то лишь частично ограниченный. Рига очень комфортная сама по себе, она не дорогая и город красивый.  Ведь люди не всё время проводят на конференции – надо куда-то ходить, что-то смотреть. И Рига идеально подходит, плюс аэропорт развивается – это крупнейший аэропорт в Прибалтике, по-моему, один из самых больших в Северной Европе. К тому же, у нас здесь всё схвачено, и мы стараемся работать в регионе, который мы знаем и который нам понятен. Выходить за пределы не очень хочется, плюс мы уже поняли, что в Латвии на местную аудиторию рассчитывать, как бы особо нет смысла. К сожалению, для меня, как для жителя Латвии, местных не очень интересует эта сфера, но, у нас приезжают очень много из других стран, и им важно иметь удобную локацию и удобный аэропорт. А в таких больших городах как Москва и Киев мы ничего не знаем, и лезть туда не очень хочется, там конкуренция большая и там будет сложно.

БН: Как ни странно, но, в Москве конкуренции на такие мероприятия ноль

Да, но, и посетителей в Москве на такие мероприятия будет не так много, потому что, к сожалению, наши постсоветские страны страдают шиткойнами, ICO и прочими сомнительными схемами. На самом деле, подобное плотно укоренилось в нашей голове и, к сожалению, остаётся там. И мы ведь не организовываем какие-то сумасшедшие afterparty с голыми девчонками и нереальным алкоголем, у нас не выступают здесь какие-то шоу-звёзды местного разлива. У нас всё просто, но, при этом, со вкусом и качественно. За счёт этого мы позволяем покупать людям билеты по понятной цене, мы их очень вкусно кормим и, при этом, они получают качественный контент.

Baltic Honeybadger Riga

БН: Тогда последний вопрос про конференцию – каким ты видишь Honeybadger через 5 лет?

Я вижу Honeybadger, который превращается уже не просто в конференцию, а в биткойн-фестиваль, и, на самом деле, так уже и есть. Мы в этом году уже экспериментировали и сделали Riga Bitcoin Week, а в следующем году мы подойдём к этому ещё более серьёзно, и будет не просто эксперимент, а поставленная на поток работа с большим количеством сайдивентов различных, это будет реально полноценная Riga Bitcoin Week. Ведь нам крайне приятно, когда Рига на 5-6 дней становится биткойн-столицей и хэштэг BH-2019 выбивается на первое место по трендам в Латвии).

БН: Ну, тогда, про конференцию понятно, и пара вопросов, чтобы отпустить тебя. Каждый раз, когда мы с тобой видимся ты очень интересно рассказываешь про свои взгляды на блокчейн, Биткойн, каким он должен быть и каким ты его видишь. И на Honeybadger также очень сильно придерживаются этих взглядов. Откуда они растут, почему ты их сам придерживаешься и считаешь правильными?

Они растут, прежде всего, наверное, из моего личного опыта, потому что я долгое время работал в традиционной финансовой системе и видел, как она работает и насколько она несовершенна. К тому же, всё-таки мне повезло – я в крипту зашёл через Биткойн, и в нём остался, собственно говоря. И я вижу, что Биткойн – это юзкейс, Биткойн – это самая большая ликвидность, Биткойн – это реальное использование этого инструмента в понятных для любого человека механизмах, и Биткойн он изначально не про всеобщую свободу или анархию, он изначально про личную финансовую свободу. Можно много возражать, что кто-то будет пользоваться им в нехороших целях, но, большинство правонарушений производится с помощью обычных денег и посредством тех же банков. Поэтому мне кажется, то эта позиция несостоятельна, мы создаём новую финансовую систему, и она не должна работать по старым правилам.

БН: Я задам тебе такой вопрос – вот ты сказал про Биткойн, но ты не упомянул про биткойн-максимализм, хотя, на том же Honeybadger значительно ощущается этот максимализм, чего не стану скрывать. Я всё-таки задам тебе вопрос, который я, кстати, задаю большому количеству людей, с которыми мы проводим интервью. Я считаю, что, практически, в самой идее биткойн-максимализма много противоречит парадигме блокчейна, потому что всегда парадигма свободысвободный выбор, свободное желание. Хочешь используй банк, хочешь – эфириум, назло там президенту или королю. Т.е. я считаю, что ты не сказал про это, верно?) Honeybadger реально немного пропагандирует биткойн-максимализм, пусть, конечно, с юмором, но, всё же…

Да, мы пропагандируем, наверное, отчасти, но, мы делаем это не специально, и, конечно же, мы предоставляем всем возможность выбора, хотите приезжайте – хотите не приезжайте, какая разница.

БН: Ну а сам ты всё-таки как считаешь – вот если бы была куча всего, широкий выбор

Да пожалуйста – хотите кучу всего, делайте кучу всего. Если кто-то хочет работать в эфиром, ну, собственно говоря, удачи, дай Бог вам здоровья, и чтобы всё у вас было хорошо. Но, собственно говоря, это личный выбор каждого, ты правильно говоришь.

Мы в Биткойне, мы биткойн-максималисты, потому что это наш личный выбор. Мы видим в этом логику. Я ещё раз говорю, я всегда повторяю одну и ту же фразу – я вижу юзкейс, я вижу применение практичное Биткойну. И если в какой-то момент появится что-то, что будет лучше и юзкейс будет более широкий – ну мы подумаем. Но, на данный момент, ничего такого нет.

И вроде все ждут, все говорят, что вот-вот сейчас Биткойн 2.0, вот-вот сейчас, но, этого не происходит. И это даёт понимание, что для нас эта история, видимо, долгосрочная и, ещё раз говорю, в биткойн-максимализм люди приходят не потому что их кто-то заставил, а потому что это их выбор. Я знаю очень много биткойн-максималистов, которые изначально были активными шиткойнерами и прочее, прочее, и использовали какие-то другие инструменты.

БН: Ок. Ещё один вопрос про конференцию: очень много в этот раз на конференции про безопасность. Чтобы ты лично посоветовал пользователям, как простым, так и более опытным в этом плане?

Ну, наверное, самая такая простая мантра – «не храните средства в сберегательной кассе», собственно говоря, т.е. если вы не активный трейдер, надо очень правильно и грамотно подходить к выбору места хранения, т.е. не мобильные кошельки, не какие-то такие подобные вещи, а покупайте себе нормальные хардкорные кошельки. Ведь, очень важно изначально правильно хранить и понимать для чего ты это делаешь.

Да, если ты спекулируешь, то, понятное дело, тебе надо хранить на бирже постоянно какой-то пул ликвидности для себя. Тут всё логично, но, при этом, ты должен понимать, что это не твоя крипта, а если крипта твоя, то, естественно, она у тебя в кошельке лежит. А если она на бирже лежит, то она, как бы, и не твоя.  

БН: Замечательно, тогда давай немного про HodlHodl – а насколько HodlHodl более безопасен и прибылен по сравнению с другими подобными проектами?  Какие инструменты он предлагает, например, в плане сквозного шифрования и всего остального?

У нас два основных момента. Первое – если нас, не дай Бог, каким-то образом скомпрометируют, то ваши данные не утекут куда-то там, потому что у нас их просто нет. А второй момент – мы не-кастодиальные, т.е. все трейды ты делаешь на HodlHodl, но, при этом ты ничего не хранишь на наших кошельках, ты торгуешь со своего кошелька, и это самый правильный подход на данный момент. К сожалению, мы пока что централизованная биржа с децентрализованным хранением, скажем так. Да, не обязательно быть централизованным, но, биржи, которые используют не-кастодиальные инструменты они не могут похвастаться большой ликвидностью и такой же скоростью исполнения ордеров, как это происходит на централизованных биржах, но, возможно, в какой-то момент мы увидим изменения, и, возможно, будут инструменты, благодаря которым торги через децентрализованные площадки будут такими же, как и на централизованных.

БН: Я не заметил на Honeybadger жёстких технических тем. Вы специально их избегаете?  И будут ли на фестивале такие темы в следующем году? Что если человек хочет прийти и научиться, например, разворачивать узел?

Ты знаешь, есть конференции, которые посвящены именно технологиям, для кодеров, для программеров, их достаточно много. Есть брэкинг-конфы, которые сугубо технические. Есть сейчас в Тель-Авиве SQL and Bitcoin, т.е. это всё супер-технические конференции для технарей, которые приезжают, сидят в зале и что-то там между собой обсуждают. Мы же стараемся делать своё мероприятие для более широкой биткойн-аудитории: энтузиастов, журналистов, трейдеров, в общем, чтобы это было всем интересно. Поэтому мы всегда стараемся держать правильный баланс между техническими толками и не-техническими толками. Всё-таки, когда ты приходишь – человек не-технический, и сутки слушаешь о коде, о том, как он пишется и т.п. – это жесть откровенная, верно?) Поэтому для того чтобы люди могли прийти и понять что-то для себя – нужно разбирать какие-то более широкие темы. Следовательно, мы стараемся фокусироваться как на технологиях, экономике, социальных вещах, так и на политических или трейдерских темах.

БН: И всё-таки ты не ответил – в следующем году будут воркшопы, направленные непосредственно на технологии?

Да. На самом деле у нас уже в этом году были подобные сайдинвенты, реально технические воркшопы. Ну, про ноду и как её установить у нас во вторник будет технический воркшоп. Т.е. мы будем стараться разбавлять это всё, но, основной темой конференций, скорее всего, будет криптография.

БН: Отлично. Был рад снова пообщаться с тобой и надеюсь, что в следующем году мы также обсудим не менее интересные вещи

Непременно

seowork.in.ua