Аналитик: значимость биткоин-фонда Grayscale несколько преувеличена
Аналитик: значимость биткоин-фонда Grayscale несколько преувеличена

Исследователь Messari Райан Уоткинс пришел к выводу, что инвестиционная фирма Grayscale Investments покупает несколько меньше биткоинов, чем принято считать. О некоторых принципах работы компании и рисках инвестирования в продукты компании он рассказал в серии твитов.

«Grayscale приобрела только 31% биткоинов, добытых с момента халвинга. Намного меньше, чем 150%, о которых многие сообщали».

Поскольку инвесторам предоставляется возможность вносить депозиты напрямую в криптовалюте, а не в фиате, фонду нет необходимости покупать активы на спотовом рынке. Таким образом, согласно расчетам Messari, с начала года Grayscale скупил эквивалент 8,2% от всех выпущенных биткоинов, а после халвинга — 31,1%.

Уоткинс также рассказал о рисках инвестирования в инструменты от Grayscale на примере фонда ETHE на базе Ethereum.

«Своеобразная структура продуктов от Grayscale, скорее всего, стала причиной того что многие розничные инвесторы не до конца поняли, какому риску они подвергают себя».

Исследователь обращает внимание, что покупка ETHE напрямую доступна только аккредитованным инвесторам. Последние могут приобретать акции за фиатные деньги и криптовалюту. Активы фондов инвесторы могут перепродать на вторичном рынке лишь спустя 12 месяцев.

Уоткинс обращает внимание, что на вторичном рынке обычно множество покупателей акций Grayscale, а продавцов мало. Следовательно, инвесторы могут легко подтолкнуть цену акций гораздо выше стоимости базового актива.

Отвязка цены акций от стоимости базового актива создает «значительные возможности для арбитражных операций» для аккредитованных инвесторов, которые «могут создавать новые акции на первичном рынке».

По информации Messari, «наценка» у ETHE по отношению к лежащему в их основе Ethereum превышает 750%.

«Это значит, что инвесторы на вторичном рынке покупают лежащий в основе акций эфир по $2095. Это на 46% выше исторического максимума цены ETH!».

Такая ситуация, уверен Уоткинс, чревата серьезными рисками для держателей финансовых активов от Grayscale.

«Премии не только приводят к тому, что инвесторы вторичного рынка покупают ETH по абсурдным ценам. Они также подвергают себя риску высокой волатильности, учитывая размах колебаний премий».

Напомним, объем активов под управлением Grayscale Investments достиг $4 млрд.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

SeoWork