Забудьте про золото, Биткойн обеспечен временем

Забудьте про золото, Биткойн обеспечен временем

Тревис Пэтрон, автор книги “Биткойн революция: Интернет денег“, объясняет почему Биткойн – это форма денег, имеющих “внутреннюю ценность”, из-за своего регулируемого с течением времени алгоритма.

Одним из наиболее распространенных критических замечаний в адрес Биткойна является то, что он ничем не обеспечен, а также не имеет внутренней ценности. Однако, эксперты уже давно спорят на тему того, что доллар США, как и золото, также не имеют внутренней стоимости.

Столь явное непонимание этого экономического принципа применительно к Биткойну является слишком большим, и слишком важным, чтобы это игнорировать. Все в этом мире, начиная от тюльпанов и заканчивая стопкой долларовых банкнот, в некоторой степени обладает внутренней стоимостью. Что нам следует обсудить, так это качество этой внутренней стоимости – применительно к каждому из активов.

Криптовалютным инвесторам и энтузиастам нужно понимать, что Биткойн является не просто финансовым активом со значительной внутренней стоимостью. Эта криптовалюта регулируется универсальной константой – временем, что резко отличает её от любых денежных систем, изобретенных человечеством ранее.

Эта универсальная конструкция позволяет нам выстроить график эмиссии новых биткойнов, сочетающий в себе высокую предсказуемость и защищенность от возможных уловок, столь свойственных традиционной денежно-кредитной политике.


 

Алгоритмическое регулирование

Аргумент некоторых критиков гласит, что доллары поддерживаются правительством США и сильнейшей на планете военной мощью, а на что опирается Биткойн? Даже если программируемые цифровые деньги предоставляют ценные возможности, как мы можем верить в них, если нет никакой центральной сущности, ратующей за их принятие и признание?

В самой основе сети Биткойн лежит то, что заставляет её функционировать, а именно алгоритм, определяющий среднее время добычи новых блоков равным 10 минутам. Эта невзламываемая математика, разумно встроенная в конструкцию всей системы, гарантирует, что ничто не может изменить ни заданную скорость эмиссии, ни даты уменьшения её объемов.

Каждые 10 минут, становится доступно больше биткойнов, причем скорость эмиссии постепенно уменьшается. Эта математическая гарантия, сформулированная в алгоритмической форме, является именно тем, что поддерживает работу системы, которая может похвастаться отменной самоценностью.


 

Правило Фридмана

Американский экономист, статистик и писатель Милтон Фридман однажды выдвинул идею замены центральных банковских учреждений компьютером, способным механически контролировать денежную массу.

Он предложил ввести монетарное правило фиксированной денежной массы, называемое также процентным коэффициентом Фридмана, где денежная масса определяется на основе существующих макроэкономических и финансовых показателей, с целью достижения определенного уровня или диапазона инфляции.

Согласно этому правилу, центральный резервный банк не будет иметь свободу действий при увеличении денежной массы. Компьютер будет управлять эмиссией, а рынок (и граждане)  будут в курсе всех грядущих монетарных решений.

Сможем ли мы когда-нибудь увидеть компьютеризированная банковское учреждение Фридмана в действии? Допустив, что сообщество майнеров наиболее напоминает управляющую Биткойном власть, а сам процесс майнинга со временем будет все более централизован, можно считать что мы уже на пути к задумке Фридмана.


 

Умная сила

Биткойн опирается на экономическую поддержку сил более умных и широко распространенных, чем людские обещания и военная мощь: защищенный от подтасовок, высоко предсказуемый, хронологически запланированный график эмиссии, выстроенный согласно монетарному правилу Фридмана.

Фридман предсказал появление компьютера, способного автоматически регулировать уровень денежной инфляции, и это именно то, что мы видим глядя на Биткойн. Это автоматически-регулирующий трудность майнинга (эмиссии) алгоритм, делающий создание блоков более или менее сложным, в зависимости от спроса на мощности хеширования сети.

Компьютеризированная функция сети Биткойн имеет внутреннюю стоимость, которая будет продолжать расти с приходом все большего количества пользователей, делающих саму сеть всё более ценной для каждого из участников.

На сегодняшний день нет более денежных систем в которых мы могли бы увидеть хронологическое регулирование. Само время выступает универсальной конструкцией, поддерживающей цифровую эокномику Биткойна.
Источник: coindesk, bitnovosti.com

  • Тревис Пэтрон, автор книги “Биткойн революция: Интернет денег“, объясняет почему Биткойн – это форма денег, имеющих “внутреннюю ценность”, из-за своего регулируемого с течением времени алгоритма.

  • Одним из наиболее распространенных критических замечаний в адрес Биткойна является то, что он ничем не обеспечен, а также не имеет внутренней ценности. Однако, эксперты уже давно спорят на тему того, что доллар США, как и золото, также не имеют внутренней стоимости.